【喜迎党代会 奋进新征程】大力推进智慧校园建设 推动学校高质量发展

发布者:信息管理员发布时间:2024-07-16浏览次数:142

习近平总书记在主持中央政治局第五次集体学习时指出:“教育数字化是我国开辟教育发展新赛道和塑造教育发展新优势的重要突破口。”习近平总书记的重要论述,深刻揭示了教育数字化的关键作用,为我们建设教育强国指明了方向和路径。近年来,学校认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述、关于数字中国建设的重要指示批示精神,积极落实国家教育数字化战略行动,加强顶层设计,完善基础设施,深化应用探索,大力推进智慧校园建设,以教育数字化转型推动学校事业高质量发展。

强化顶层设计,统筹推进智慧校园建设工作

成立以党委书记和校长为组长的网络安全和信息化领导小组,统一领导、统一谋划、统一部署学校智慧校园建设工作。印发《黄山学院“十四五”信息化建设规划》,牢固树立全校“一盘棋”思想,总体布局,分步实施,多方协同,注重实效,抓好智慧校园建设工作的推进落实。制定《黄山学院信息化项目管理办法》等文件,进一步规范学校信息化项目建设与管理,全面提高智慧校园建设质量。学校荣获“2023年度安徽省高等学校网络安全和信息化工作先进集体”荣誉称号。

完善基础设施,夯实智慧校园建设基石

全新改版上线黄山学院校园网主页和二级院部主页,校园主页的宣传、服务、形象展示功能大幅提升改善。以师生为中心,聚焦师生需求,完成金山小区网络升级改造、文博楼有线、无线网络全覆盖建设、校园VPN服务优化、中国教育和科研计算机网接入服务、园网出口路由器和网络核心交换机之间的“双万兆”链路聚合、更换校园网核心交换机等工作,切实优化网络环境,有效改善师生网络使用体验。建成并投入使用4间智慧教室,对文渊楼、文端楼和文宣楼等 71间公共多媒体教室进行升级改造,进一步改善教学环境,提升教学信息化水平。聚焦新一轮审核评估,建设15间在线巡课教室,搭建“黄山学院本科教育教学审核评估网”,助力线上评估工作顺利开展。

聚焦深度融合,加强“一站式”信息门户建设

上线信息融合门户,实现0A系统、人事系统、教务系统、采资系统、科研系统、财务系统、学工系统、奖助贷系统、云梯系统、毕业生就业系统和心理咨询系统等系统的一键直达,有效提升学校信息化公共服务能力。建立“一表”数据协同体系,开展数据多重核查,实现教师、学生个人数据的一张表展示和提取。拓展线上办事大厅功能,上线校园网邮箱线上申请、专利及软件著作权线上申请、一会一报等模块,实现图书借阅查询、会议室申请、报告厅申请、上网账号开户、邮箱申请、专利及软件著作权申请等的线上一网通办,年均线上办事2000余起,让师生少跑路,让数据多跑腿。

落实安全责任,有效守护师生校园网络安全

加强网络安全内控制度废改立工作,修订《黄山学院网络安全管理办法(试行)》等制度,不断建立和完善信息安全管理制度。全面落实网络意识形态工作责任制,举办大学生网络安全知识竞赛活动,组织开展网络安全宣传周校园日活动,让“网络安全为人民,网络安全靠人民”的网络安全观念深入师生,不断提升广大师生员工的网络安全意识和防护技能。完成网络安全项目建设,提升“技术防线”,强化网络安全能力,平均每周感知攻击50万余起,累计发现校园网络安全漏洞500余个,大幅提升学校网络安全监测、分析、研判、防御等各领域技术能力。盯住“整改防线”,确保网络安全问题被及时修复、整改,形成网络安全闭环。在2023年9、10月份黄山市和省教育厅分别组织的2023年度网络安全攻防演练工作中,学校有效应对,无一例网络安全问题发生。

创新服务举措,努力提升师生校园智慧生活体验

聚焦师生急难愁盼,上线生活报修、听松心声等线上办事流程,畅通师生诉求反映渠道,实现足不出户反映诉求。基于部分公共多媒体教学设备超龄服役、问题多发的现实困境,利用云端技术开发多媒体设备微信扫码使用功能,有效减少设备故障点,进一步改善教学环境,提升教学信息化水平,全力保障正常教育教学秩序。配合学校相关院部完成年均12000余人次的英语、计算机省考、计算机国考等考试的无纸化考试服务保障工作,有效节约资源、简化流程,提高考试的科学性、公平性。回应师生需求,开发新作业系统,经过半年的调试、试用、修改,新作业系统得到了师生的一致好评。目前,新作业系统已获得软件著作并正式投入使用。

行而不辍履践致远。未来,学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记在“二十大”报告中关于“推进教育数字化”的重要指示,围绕立德树人、教学科研、管理服务等方面开展智慧校园建设工作,为学校高质量发展贡献力量。

(撰稿:张振振;供图:网信中心;审核:方磊