网信中心成功举办黄山学院第一届网络安全知识竞赛活动

发布者:信息管理员发布时间:2022-11-01浏览次数:26

为深入贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,进一步增强我校师生网络安全意识,提高师生网络安全防护技能,近期,网信中心成功举办了黄山学院第一届网络安全知识竞赛活动。

本次竞赛活动,是网络与信息管理中心主办,网信中心学生志愿服务队精心策划、承办的一项窥探网安专业知识、近距离接触专业学习的趣味知识竞赛活动。该竞赛活动共分为初赛、复赛和决赛三个阶段,共吸引了1500余名同学参与各个阶段的比赛。

2022年10月22日晚,黄山学院第一届网络安全知识竞赛决赛在文端楼二楼报告厅举办。网络与信息管理中心、分析测试中心、校团委、信息工程学院、旅游学院相关老师出席活动并担任评委,全校100余名同学来到现场观看决赛。决赛现场还邀请了黄山市公安局屯溪分局民警进行网络防诈骗宣讲,近2000名同学通过黄院小信的抖音直播线上观看了本次决赛活动。

决赛共分为六个小组,三个环节,考题内容覆盖《网络安全法》《数据安全法》《个人信息保护法》等法律法规及网络安全常识,着重考察参赛队员网络安全基础知识、个人信息、网络安全防护技能等。比赛中还设置了观众互动环节,随机抽取观众回答问题,增加了竞赛活动的互动性与趣味性。

经过各位参赛人员在赛场上的激烈抢答,最终超越自我队获得一等奖,跳跳虎队、绿色上网队获得二等奖,众人拾柴队、安全通关队、迎难而上队获得三等奖。

本次网络安全知识竞赛活动充分调动了全校学生学习网络安全知识的积极性与主动性,切实增强了全校学生的网络安全意识和防护技能,营造起了浓厚的网络安全学习氛围,为建设风朗气清的校园网络环境贡献了一份力量(撰稿:网信中心 钱峰;摄影:网信中心 钱峰;审核:网信中心 方磊)