“共驻共建促研学,课内课外皆知识”--柏山小学学生春游研学暨共驻共建党日活动

发布者:网信中心党支部发布时间:2021-04-19浏览次数:184

2021年4月16日上午,黄山学院迎来了一群充满朝气活力的小学生,他们身着柏山小学的校服,在学校老师和网信中心党员的带领下,开启了一天的春游研学之旅。

网络与信息管理中心党支部(网信中心支部)与柏山小学党支部共驻共建,组织了这场以“共驻共建促研学,课内课外皆知识”为主题的春游研学活动。

研学第一站,小学生们来到了位于生命与环境科学学院实验楼五楼的动植物标本馆。次序井然进行参观学习,认真听标本馆方老师的讲解,有的学生还拿出小本子认真的记笔记。当看到自己喜欢的动物标本时还要求老师为他们拍合影。

黄山地处我国东部,为典型的亚热带常绿阔叶林系统。黄山动植物资源十分丰富。黄山学院的师生利用教学科研工作积累了大量的动植物标本,正是这种天赐的优越自然地理环境和黄山学院师生的努力,让柏山小学的学生们了解了黄山的生态环境、黄山的动植物资源情况,这些静态的野生动植物标本,无时无刻不在向学生们展现着动态的美丽和生命的鲜活,传达着对自然的向往,深深震撼着这些稚幼的心灵。

研学第二站逸夫图书馆。走进图书馆,同学们惊异于黄山学院图书馆内浩如烟海的藏书,漫步在书香浓厚的文学馆,突然眼前一亮,书架上陈列着《安徒生童话》、《月亮姐姐童话集》、《红脖子》和《丁丁当当》等学生们喜闻乐见的儿童文学作品。

通过这次研学活动,网信中心党员教师们看到柏山小学学子可爱面貌的同时也感受到那一颗颗爱自然亲人文的种子已经在他们的心中生根、发芽。同学们真切看到了从书本中跳脱出的真实动植物标本,并在参观过程中加深了从书本上获取的抽象知识,使书本中枯燥乏味的知识一下子变得更加的亲切。“快乐于行,研学于心”,在聆听了一个个动植物标本背后的故事后,同学们怀揣着敬畏之心,深化并加强了保护自然、保护环境从我做起的意识。

此次的研学之行在同学们渐行渐远的背影中落下了帷幕,但在黄山学院的上空依旧回荡着他们的欢歌笑语!