我校开展文明上网活动
发布人:系统管理员  发布时间:2011-05-30   浏览次数:463

  “网文化之精华,络天下之精英,闻世间之正事,明做人之德行”。为净化校园网络环境,自3月中旬起我校现代教育技术中心开展文明上网活动。
    依据《计算机信息网络国际互联网安全保护管理办法》(公安部令第33号)以及《校园计算机网络规定》、《黄山学院网络计算机用户行为规范》,今年3月份开始,网络中心对校园网络环境中存在的浏览低俗不健康网页,发布传播不良信息,对人身、地域攻击,随意评论伟人或国家领导人;下载一些带有病毒或恶意代码的软件使网络病毒和网络攻击频繁发生;恶意占用网络带宽造成其他用户网络不畅等行为进行查处。
    活动期间在校园内粘贴和悬挂一些与文明上网活动内容相关的横幅和招贴,对文明上网进行宣传并介绍一些文明上网相关知识。利用公安部认定的上网行为管理系统对网络中的不良行为按规则数据库进行智能识别,只要识别到不法访问记录并达到一定的阀值,用户账号就会自动被封。帐号被封用户必须到网络部接受处理。
    文明上网活动开展至今,查处了一些不良访问记录的学生和盗用它人帐号金额较大的学生。同时对一些内容反动的、淫秽色情的及传播恶意病毒软件的网站进行了阻断。活动开展后,网络病毒侵害状况减少,校园网络更为稳定,网络安全性更高。同时对活动过程中发现的一些网络不安全因素进行了纠正。
    文明上网是一项长期的工作,是校园文明的一个重要部分,更重要的是提升大学生素质,防止其被低俗的文化毒害。