现代教育技术中心各部门工作职责
发布人:系统管理员  发布时间:2012-11-05   浏览次数:2102

网络信息部工作职责

1、负责校园网络的总体规划、设计和建设工作。

2、负责校园网内核心设备、汇聚设备、接入设备及通信线路的管理和维护,监控校园网运行状态,保障网络正常运行。

3、负责校园网络故障维修、扩建改建,二级学院教学机房网络接入管理及技术支持。

4、负责学校网络安全体系的规划、建设与管理工作,做好网络流量监控、网络行为管理及各种网络用户账号的管理和资费统计管理。

5、负责学校数据中心机房的维护管理,为各类主机托管系统提供运行状态维护。

6、负责各种校园基础网络服务的建设与维护管理工作,提供网络信息技术咨询与应用的培训工作。

7、负责学校主网站站点的规划、设计、开发和管理维护,配合院部、部门完善子站点信息化建设。

8、负责学校公共数据平台、统一身份认证平台、统一信息门户等学校信息化系统的规划、建设与管理工作。

9、完成单位领导交办的其他工作。

计算机教学部工作职责

1、全面负责全校公共计算机机房软、硬件系统的维护、维修和管理工作。

2、负责公共计算机实验室各类服务器、各种网络连接设备和传输介质的维护、维修和管理,保证教学实验的顺利进行。

3、负责计算机中心实验室各种教学实验课程的安排、协调和管理;并利用考勤系统做学生上机实验的考勤工作。

4、做好全校作业系统平台的管理和维护工作。

5、做好计算机公共实验室的开放管理,认真填写实验室的工作日记;完成学校的各种教学实践任务。

6、做好“一卡通”上机子系统的维护和管理,保证学校机房自由上机正常运行。

7、做好计算机教学部机房设备的资产管理工作,做好教学部的资产统计和报废工作,配合国资处做好低耗品的采购工作。

8、做好公共计算机实验室的安全管理工作(防火、防盗和防止一切违反计算机信息安全的行为,各机房电源的维护、管理和故障排除等)。

9、做好国家计算机等级和安徽省计算机水平考试的上机考试安排、协调和管理工作;同时还做好各项校方联系的社会上各项考试工作。

10、制定计算机中心实验室的发展规划,进行实验室改造与建设工作;做好计算机教学部的每年预算申报工作。

11、完成单位领导交办的其他工作。

多媒体运行部工作职责

1、多媒体运行部的主要任务是为全校开展信息化教学提供服务,并推动信息化教学在我校的广泛开展。

2、加强信息化教学管理,建立健全公共多媒体教室和语音室使用的管理制度,充分发挥多媒体设备的功能效益。

3、负责全校多媒体教学的质量监督,执行多媒体教学审核制度。

4、负责全校公共多媒体的使用服务和维护维修。

5、负责全校公共语音室的使用服务和维护维修。

6、负责学术报告厅的管理、审批和使用服务。

7、做好本单位的所有资产的管理工作,做到帐物相符。

8、做好本单位所有设备的的维护保养工作,努力保证教学科研活动的正常进行。

9、负责本单位行政公用房、家具、办公用品、专用设备添置计划申报、购置及固定资产的登记、验收、管理、维护工作。

10、负责本单位相关网站的日常管理和维护。

11、负责针对全校教师开展公共多媒体和语音室的设备操作定期培训。

12、完成单位领导交办的其他工作。

分析测试中心工作职责

分析测试中心的主要任务是为全校的教学科研提供服务, 同时面向社会, 服务地方企业及科研机构,其主要职责有:

1、负责中心各类大型仪器设备的维护、保养工作,保证仪器设备的完好率和正常运行。

2、建立健全实验室及大型精密仪器管理制度,促进中心实验室进行科学、规范的管理。

3、做好实验课教学保障工作。配合其它相关院系按计划、课表完成实验教学工作,协助做好新实验项目开发、开课教师的仪器操作培训等工作。

4、做好相关院系学生毕业论文指导及样品测试工作。

5、做好相关院系教师科研、大学生科研及大学生创新创业项目样品分析测试服务工作。

6、做好校地合作项目技术支撑及样品测试服务工作。

7、积极开展对外服务工作,为地方企业及科研机构提供样品测试服务、仪器操作培训服务及技术咨询服务。

8、做好实验室的安全管理工作(试剂药品、气体钢瓶等的安全存放)及实验室日常安全检查工作(水、电、气、门窗等每天的安全检查)。

9、做好本单位所有资产的管理工作,做到帐物相符;配合国资处做好本单位低耗品的采购工作。

10、制定分析测试中心实验室的发展规划,实验室改造与建设工作;做好每年设备添置计划申报及经费预算申报工作。

11、负责本单位相关网站的日常管理和维护工作。

12、完成领导交办的其他工作。

一卡通部工作职责

1、负责保障校园一卡通系统的正常运行,做好系统管理和设备维护工作,积极拓展校园一卡通系统的应用范围,充分发挥校园一卡通在建设数字化校园进程中的作用。

2、负责为校园一卡通的用户提供优质、高效、快捷的服务,保证用户的资金安全,及时提供准确完整的运行数据和结算报表。

3、负责与学校其他网络管理系统做好系统接口、数据传输和资源共享等工作。

4、负责为一卡通用户提供开户、信息变更、补卡、换卡、挂失、解挂、解冻、建立对应关系等服务,办理一卡通充值、转账、查询等相关业务。

5、负责新生卡片信息的导入和发放、毕业生账户的销户。

6、负责一卡通硬件设备的购置与维护、耗材的采购、软件的更新与维护等。

7、负责每月与财务处结算业务,协助后勤集团做好学生宿舍刷卡开门维护工作,协助保卫处处理盗刷卡问题。

8、完成领导交办的其他工作。