校园一卡通简明使用手册
发布人:管理员  发布时间:2017-09-01   浏览次数:10

一.办理业务

1.人工补卡:办理一卡通及相关事宜需携带学生证或者身份证(如两证均无需到院系开据证明),补办新卡费15元(现金)。

2.自助补卡:在自助补卡机上自助补卡,地点:南区大学生事务中心(图书馆一楼)。注:自助补卡时一卡通至少要有余额15元。

3.一卡通服务部地点:

 北区:篮球场对面行政楼一楼,进去右转。

 南区:大学生事务中心(图书馆一楼)。

4.服务部办公时间:

周一至周五:上午8:00-11:40;下午2:00-5:20(冬令时间),2:30-5:40(夏令时间)。周末、节假日休息。

二.挂/解业务

5.校园一卡通网站、圈存机、自助补卡机和服务部均可挂失。

6.解挂:圈存机和服务部可解挂。

7.冻结/解冻:当一卡通欠费或者对账不平时会被冻结。解冻只能在服务部进行。

冻结原因:刷卡消费时若贴卡时间太短,会造成写卡错误,从而导致卡片物理信息与数据库信息不一致。当差额过大时系统会因对账不平冻结卡片;而当卡片的数据库数据为负值时也会冻结卡片。

避免冻结方法:刷卡消费时一定要听到“嘀”的一声后再移走卡片,不要一晃而过。

注意:因欠费冻结解冻后,当天要充为正值,否则第二天又会冻结。

三.对应关系

8.对应关系:对应关系是解决农业银行卡到一卡通进行现金转账的唯一性对应关系,保证银行卡上的金额只能转到对应的一卡通上。该对应关系非常严格,银行和学校两边都必须做好才算完成。

新生入学时学校寄送的银行卡与一卡通已做好对应关系。如果重办了银行卡,只要卡号改变就必须重做对应关系。在银行做对应需提供一卡通账号(不是学工号,一卡通账号可在一卡通网站、圈存机和服务部查询)。

四.转账错误代码

9.错误代码55:银行卡密码输入错误;75:银行卡密码输入错误三次,银行卡被冻结,需到农行解冻;14/56/89:对应关系不符,需重做对应关系;51:银行卡余额不足;06:校验码错误,再试一次;业务繁忙/网络接收数据错误:农行服务器或者线路故障,换个时间再试(该情况可带现金在服务部充值)。

五.卡片保护招领

10.卡片保护:校园一卡通系非接触式IC卡,不是磁卡,不存在充磁问题,坏了只能补办。一卡通不可打洞,不可折弯,如有裂痕也会导致卡片失效;强磁场也会对一卡通造成影响,最好不要和手机放一起。

11.失卡招领:如拾到他人一卡通请交到一卡通服务部,切勿盗刷他人一卡通,保卫处会调用监控录像和消费流水记录追究盗刷人责任。大学生应具备高尚的素质,不做不道德和违法的事情。

六.消费业务

12.消费流水查询:校园一卡通网站、圈存机和一卡通服务部可查询。

13.消费限额:默认一天最大消费50元,如超过需要输入一卡通密码。一卡通初始密码为身份证后六位,如有X去掉X后六位。圈存机上可以修改消费限额。

提醒:大学生应有基本安全意识,应及时修改一卡通的初始密码。

七.其它相关事宜

14.新办卡或者更换卡片后,南区学生需要到宿舍管理中心登记方可开宿舍门。卡片遗失后请到宿舍管理中心挂失,防止遗失卡片打开宿舍门。

15.卡片当天处理后第二天才能借书和刷图书馆通道机(不影响持卡消费)。

16.转账时若出现下述问题:银行卡被扣了钱但未到一卡通上,请等待处理。财务处每半个月集中处理一次该问题,会将金额退回银行卡中;若超过半个月未处理,请去财务处咨询。

17.未尽事宜请到一卡通服务部咨询。


圈存查询一体机(简称“圈存机”)常用操作使用说明

1.分布:南区10台,北区3

南区:一食堂一楼2台,一食堂二楼1台,二食堂一楼2台,二食堂二楼1台,一教楼1台,大学生事务中心2台,图书馆21台。

北区:食堂1台,行政楼2台。

2.“一卡通账号”查询:主菜单第三个选项(流水信息业务)中查询。

3.挂失/解挂:主菜单第一个选项(转账业务)中操作。


自助补卡机使用说明

  自助补卡机在南区大学生事务中心(图书馆一楼),工作和非工作时间均可使用。自助补卡时一卡通至少要有余额15元。若余额不足可用掌上校园App转账至一卡通,再自助补卡;或者在窗口人工补办。


掌上校园App使用说明

  我校已开通掌上校园业务,可以通过App办理校园卡充值、校园卡查询、挂失等相关业务,App下载地址http://m.xzxyun.com/download/main

         

  (优卡安卓下载二维码)          (优卡苹果(IOS)下载二维码)


登录步骤:

1.在手机上打开“优卡”应用程序;

2.选择“黄山学院”;

3.点击“基本信息”,选择“学工号”或“校园卡账号”登录方式,输入登录账号及“一卡通”查询密码即可登录;

4.“转账充值”功能在“应用”菜单里,转账充值功能仅已做过银行卡绑定的学生用户可用。

说明:转帐充值的金额首次在pos机或圈存机上使用时才写入一卡通卡片。