黄山学院校园网实名登记及收费管理办法(修订)
发布人:系统管理员  发布时间:2016-11-16   浏览次数:56

校现〔2016〕3号

为确保黄山学院校园网的正常运行和健康发展,为校园网用户提供良好的网络环境,充分发挥校园网在教学、科研和管理等方面的作用,根据《中华人民共和国计算机系统安全保护条例》、《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》、《计算机信息网络国际联网安全管理办法》、《中国教育和科研计算机网暂行管理办法》和我校校园网管理相关规定等文件精神,结合学校实际,特制定黄山学院校园网实名登记及收费管理办法。

一、收费依据

我院校园网目前已接入安徽省教育科研网(AHERNET),并通过安徽省教育科研网接入中国教育科研网(CERNET)。同时,我院校园网通过电信、联通、移动三大运营商接入了中国公用计算机网(CHINANET)和因特网(INTERNET)。学每月须向各ISP交纳网络费用带宽租用费等。为充分合理地利用有限的网络资源,防止浪费,我院校园网络将实行有偿使用,通过适当收费进行调控。收取的网络费由财务统一管理用于支付网络带宽租用费和用于网络设备的更新和维护费。

二、资费标准

1、开户手续费:教师开户收取开户手续费,每用户10元(一次性收取,不退还),重开户10元(帐号名称变更也视为重开户)。用户帐号计费方式变更(含帐号报停后重新开通)申请费10元。报停和注销帐号免费。教职工收取开户初装费。学生免开户费。

2、网络使用计费:上校内网一律免费,上外网收费收费分包月制和计时制两种。包月制收费按每月10元至50元收取。计时制收费按每小时0.12元至0.6元收取,具体收费标准视网络运行费用而定。目前教师包月按每月10元收取,计时有线网络0.2/小时收取;无线网络按0.18/小时以后如有变动另行通知。

教职工可采用包月制或计时制收费,学生一律采用计时制收费。

教学使用网络,以教学计划和教务处课表中实验教学机时中的使用网络时间为依据,网络管理部门按核定的时数提供免费的上网供教学使用。

办公用户使用网络实行免费,办公室中需要上网的计算机可向办公室申请帐号,网络管理部门根据审批单开通帐号。办公用户帐号仅在办公室有效。

3、电子邮件信箱使用费:当前电子邮箱只提供教师和办公使用,暂不收费

4、在校内各教工宿舍区内,如要求开通校园网接入家庭的需交纳520元初装费(该费用为各个宿舍区网络建设成本费的分摊费,以后新建教工宿舍的网络初装费根据建设成本另行收取)。

5、每帐号限一人使用,用户应服从校园网上网行为管理的应用限制,每帐户进出校园网带宽限制视网络运行情况而定。

三、资费管理

1、校园网用户必须自觉遵守有关规定,按时交纳网络费用。

2、采用先交费后使用的计费模式。用户须交足费用后才能使用,费用金额不足时计费系统给出欠费提示,费用超出时计费系统自动关闭该用户的使用权限。用户应在规定的交费时间内再次预交款后方可重新开通。

3、学生用户缴费采用一卡通自助圈存缴纳。教职工(含退休人员)缴费由财务处代扣。

四、帐号办理

1、办理对象:校园网帐号目前仅针对我校正式教职工、退休人员和在校学生办理。

1)在校学生入学报到时由网络管理部门设定帐号,缴纳开户费后帐号生效。

2)教职工持本人身份证,如无身份证可持本人所在部门出具的证明(该证明留在网络管理部门备案)办理。

3)用户办理完一切相关手续以后,24小时内开通帐号(如遇停电、设备和线路故障将延期开通)。

五、帐号管理

1、帐号名(即用户名)是计费系统管理的核心标识(由字母开头,长度为4~15个字母与数字的组合),开设之后不可更改,帐号改名为重开户。

2、帐号开设之后计费系统默认为长期有效并自动计费,开户时用户可指定有效期。帐号注销或报停请携带本人有效身份证件(身份证、学生证或工作证)办理,帐号余额不退。

3、学生用户帐号有效期到正常毕业后一个月,对到期未注销的帐号系统自动注销。

4、用户如需更改帐号密码和帐号类型,须携本人有效证件(一卡通、身份证、学生证)办理。

5、终止闲置用户原则,不允许开户后长期不使用网络,对开户后6个月内不使用者,网络管理部门将对其作销户处理。

六、资费结算和查询

1、按计时制计费方式上网,费用实时结算。包月制计费方式上网,费用按公历自然月结算,当月费用在下月1日结算。欠费或余额低于锁定金额时帐号自动锁定。

2、用户可登录校园网随时查询帐号费用的使用情况,网络管理部门为用户提供查询技术指导。

七、附则

1.用户必须对自己的用户名、密码负责。密码遗忘、或发现密码被人盗用,须立即持本人有效身份证件(一卡通、身份证、学生证或工作证)到网络管理部门申请更改密码。

2、用户应确保个人所使用计算机系统安全,及时安装更新网络杀毒软件和网络安全软件、修补操作系统漏洞,因个人使用计算机系统不安全造成帐号丢失和费用异常等情况由用户本人负责。

3、所有校园网用户,应当遵守国家有关法律、法规及我校的有关规章制度,否则,网络管理部门有权停止其网络使用权。对情节严重或造成重大损失的,将依据国家有关规定进行处罚,直至追究法律责任。个人用户由本人承担责任,单位用户由单位主要负责人承担责任。

4、本办法由网络管理部门负责解释。